El Grupo se caracteriza por su enfoque multidisciplinario y se centra en el estudio de la vid, abarcando variables bioquímicas y fisiológicas con el fin de desarrollar estrategias de manejo del cultivo, potenciando atributos sensoriales de calidad de los vinos desde el viñedo. Se estudian los efectos del origen geográfico, conocido como “terroir” (clima y suelo), así como las respuestas diferenciales por plasticidad fenotípica del material vegetal (cultivares y clones). Además, se abordan líneas de investigación relacionadas al uso de reguladores de crecimiento, la fisiología del “corrimiento” del Malbec y la valorización de los subproductos de la industria vitivinícola mediante la recuperación de compuestos bioactivos.
Por otro lado, se lleva a cabo el estudio de otros cultivos de gran valor productivo y económico para la región, como el tomate y el olivo. En el caso del tomate, se evalúa el perfil de compuestos bioactivos presentes en los subproductos generados por la industria procesadora. Mientras que, en el caso del olivo, se analizan las características organolépticas de aceite de oliva según variedad botánica, origen y tecnologías de riego.
- Respuesta de Malbec a la radiación UV-B en los viñedos de altura: perfiles metabólicos y su interrelación con transcriptómica y proteómica.
- Perfiles químicos y sensoriales de vinos Malbec, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc de diferentes indicaciones geográficas de Mendoza y sus implicancias en la trazabilidad del origen de los vinos argentinos
- Mecanismos de aclimatación de clones de Malbec frente a diferentes ambientes de cultivo (fenotípicos y epigenéticos). Evaluación de plasticidad fenotípica.
- Papel de reguladores de crecimiento en la señalización y respuesta de Malbec al ambiente (ácido abscísico y giberelinas): perfiles metabólicos y su interrelación con transcriptómica y proteómica.
- Estudio del viento como señal ambiental en plantas de Malbec y Cabernet Sauvignon, y su interacción con la restricción hídrica como estrategia de manejo en el viñedo. Evaluación de plasticidad fenotípica.
- Caracterización microbiológica y física de suelos contrastantes y su impacto en la elaboración del vino tinto.
- Utilización de subproductos de la industria vitivinícola como fuente de compuestos bioactivos: caracterización química y funcional. Puesta en valor del orujo de uva y su aplicación en alimentación humana.
- Obtención de péptidos bioactivos de subproductos industriales y su identificación mediante herramientas avanzadas de peptidómica.
- Evaluación de mecanismos de transporte de carbono en vid y tomate Micro-Tom. Abordaje anatómico, fisiológico y transcriptómico.
- Estudios metabolómicos de aceite de oliva que permitan observar los cambios producidos en variedades botánicas, zona de cultivo o manejos de cultivo.
- Caracterización físico-química de aceite de oliva variedad Arauco (único varietal local de la Argentina) para su potenciamiento comercial.
- Modulación del metabolismo del tomate por fitohormonas bajo estrés hídrico.
- Valorización del subproducto de la industria del tomate mediante la evaluación del perfil de polifenoles, azúcares, ácidos orgánicos, aminoácidos y carotenoides. Se evalúan distintas estrategias de secado de muestras y extracción de compuestos bioactivos.
- Aislamiento y caracterización de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR o PGPB) y su efecto fisiológico en cultivos vitícolas.
- Estudio de los mecanismos por los que las giberelinas modulan cuaje en plantas de vid cv. Malbec y en tomate Micro-Tom.
- Estudio de las bases fisiológicas del corrimiento de la vid en Malbec: regulación fitohormonal y correlación con la calidad enológica.