El Grupo se caracteriza por su enfoque multidisciplinario y se centra en el estudio de la vid, abarcando variables bioquímicas y fisiológicas con el fin de desarrollar estrategias de manejo del cultivo, potenciando atributos sensoriales de calidad de los vinos desde el viñedo. Se estudian los efectos del origen geográfico, conocido como “terroir” (clima y suelo), así como las respuestas diferenciales por plasticidad fenotípica del material vegetal (cultivares y clones). Además, se abordan líneas de investigación relacionadas al uso de reguladores de crecimiento, la fisiología del “corrimiento” del Malbec y la valorización de los subproductos de la industria vitivinícola mediante la recuperación de compuestos bioactivos.

Por otro lado, se lleva a cabo el estudio de otros cultivos de gran valor productivo y económico para la región, como el tomate y el olivo. En el caso del tomate, se evalúa el perfil de compuestos bioactivos presentes en los subproductos generados por la industria procesadora. Mientras que, en el caso del olivo, se analizan las características organolépticas de aceite de oliva según variedad botánica, origen y tecnologías de riego.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN