En el Laboratorio de Biología Molecular estudiamos los cambios genéticos y epigenéticos que ocurren como consecuencia de la poliploidía, la hibridación y los estreses abióticos. Trabajamos con especies silvestres de papa y con especies cultivadas (azafrán, ajo y zanahoria). Nuestro objetivo es comprender cómo estos procesos afectan la evolución, adaptación y variabilidad de estas especies. Al mismo tiempo, buscamos contribuir al desarrollo de cultivos más resilientes que puedan enfrentar los desafíos climáticos y agrícolas del futuro.
Efectos de la hibridación interploide sobre la estructura y estabilidad del genoma de papa
Investigamos híbridos aneuploides originados mediante cruzamientos controlados entre la especie triploide S. microdontum y la especie diploide S. kurtzianum, como así también genotipos silvestres del híbrido natural S. x rechei.
Nuestro objetivo es comprender el rol de la aneuploidía en la generación de variabilidad y en la diversificación y evolución de las especies silvestres de papa.
Movilidad de retrotransposones inducida por estrés abiótico y poliploidía
Mediante técnicas de secuenciación masiva analizamos la activación de distintas superfamilias de retrotransposones provocada por el cambio en el número de cromosomas y el estrés abiótico.
Uso de especies silvestres de papa en el mejoramiento genético de la papa cultivada
Evaluamos la respuesta a la sequía en genotipos de poblaciones naturales de Solanum brevicaulee identificamos mecanismos fisiológicos y moleculares involucrados.
El objetivo es caracterizar el germoplasma silvestre de papa y seleccionar genotipos para incorporar en planes de mejoramiento.
Cambios genéticos, epigenéticos y transcriptómicos asociados a la poliploidización
En modelos alopoliploides y autopoliploides de especies silvestres y cultivadas de papa, analizamos los cambios en el ADN, patrones de metilación y diferencias en la expresión génica ocasionadas por el cambio en el número de cromosomas.
Variabilidad genética, epigénetica e interacción genotipo-ambiente en poblaciones cultivadas y clones de azafrán (Crocus sativus)
Estudiamos la existencia de variaciones genéticas y epigenéticas entre poblaciones y clones de diferentes procedencias.
Como también los cambios fenotípicos diferenciales entre genotipos debidos a la influencia ambiental.
Biología reproductiva en azafrán
Exploramos las vías por las cuales esta especie es incapaz de producir semillas botánicas.
Epigenética y transcriptómica de ajo
Estudiamos la variabilidad genética y epigenética existente en clones de ajo colorado y el potencial de su uso en el mejoramiento genético de la especie.
También investigamos el efecto del cultivo in vitro de meristemas sobre el transcriptoma y la interacción virus-planta.
Caracterización de la diversidad genética en el germoplasma de zanahoria
Evaluamos germoplasma de zanahorias anuales y bienales con énfasis en la caracterización de los requerimientos de vernalización, genes restauradores de la fertilidad y la búsqueda de fuentes de resistencia a nemátodos.
Además, analizamos la respuesta al estrés biótico y abiótico de Daucus pusillus, una especie silvestre de zanahoria.