El grupo se ha consolidado como referente en particular en el estudio de compuestos organoazufrados presentes en hortalizas de la familia Aliaceae y Brassicaceae. Consecuencia de ello, son las consultas que se reciben desde el sector productivo – agroindustrial, lo cual nos permite realizar actividades de transferencia en en nuestra región.
Algunos de los miembros de este grupo también participan en actividades académicas en la Facultad de Cs. Agrarias, contribuyendo con docencia de grado, posgrado y formación de recursos humanos. Al presente, se han dirigido 10 tesis doctorales y hay 3 en ejecución. También tesinas de grado (17) y becarios posdoctorales.
Las líneas de investigación del Laboratorio de Cromatografía para Agroalimentos, se articulan sobre un eje principal que es el estudio en profundidad de compuestos bioactivos (fitoquímicos) con la finalidad de generar evidencia científica que sustente el agregado de valor a las cadenas agroalimentarias regionales con el fin último de lograr la obtención /producción de ingredientes alimentarios funcionales, suplementos dietarios, aditivos de origen natural, preparaciones fitoterápicas y nutracéuticas. El abordaje se realiza desde diferentes perspectivas tales como desarrollo y validación de metodologías analíticas, estudios de actividades biológicas in sílico, in vitro e in vivo.
Investigación de las especies de la familia Brassicaceae: Producción de especies noveles de esta familia, producción microgreens (microvegetales). Propiedades funcionales.
Especies de la familia Alliaceae (ajo en particular) evaluación de extractos y propiedades funcionales.
Aprovechamiento de descartes o co-productos de la industria para su revalorización, en particular de la cadena productiva del ajo.
Empleo de estrategias metabolómicas para la investigación de diferentes estudios tales como teragnosis de enfermedades crónicas no transmisibles. Evaluación de autenticidad de productos alimentarios.
Nuevas tecnologías no térmicas empleadas en la industria vitivinícola como el empleo de ozono, uv, pulsos eléctricos.