El objetivo principal del grupo es analizar las respuestas a factores bióticos y abióticos de especies cultivadas en la región de Cuyo (vid, tomate y pimiento) con el fin de generar, a través de distintos abordajes y a largo plazo, nuevas propuestas de manejo de cultivo e indicadores de sustentabilidad que contribuyan a desarrollar una producción agrícola sostenible.
- Aislamiento y caracterización de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR o PGPB) nativas de cultivos de la región
Generamos una colección de bacterias aisladas de la región de Cuyo. Por medio de una serie de ensayos in vitro seleccionamos las que presentaron potencial como promotoras del crecimiento o como control biológico para disminuir el uso de agroquímicos.
Tesis doctoral: María Micaela Pérez-Rodriguez
Ensayo de inhibición, Tesis doctoral: Migue Lobato-Ureche
- Evaluación de la interacción bacteria-planta de las PGPR nativas bajo diferentes condiciones de estrés
Estudiamos el efecto de las diferentes PGPR nativas inoculando plantas modelos y cultivadas de importancia para la región (tomate y pimiento) en condiciones controladas y a campo. Nos focalizamos en estudiar las respuestas frente a diferentes condiciones de estrés tanto biótico (infección con patógenos) como abióticos (sequía y salinidad). Nos interesa conocer los metabolitos involucrados en esta interacción, la localización de las bacterias en la planta, la expresión de algunos genes de respuesta y los mecanismos fisiológicos involucrados.
- Producción sustentable de plantas de vid en vivero
Buscamos generar conocimiento que permita mejorar la producción sustentable de plantas de vid (Vitis vinifera) a pie franco e injertadas. Evaluamos el efecto de la inoculación de bacterias PGPR sobre la formación de raíces adventicias a partir de estacas leñosas, el control de patógenos y la promoción del crecimiento vegetal.
- Estrategias de manejo de suelo en Viticultura Regenerativa
Estudiamos distintas estrategias de manejo de coberturas vegetales en viñedos de altura de la provincia de Mendoza bajo manejo regenerativo con el propósito recomendar un manejo que aumente la biodiversidad del viñedo y mejore la salud del suelo.
Foto de Daniela Mezzatesta
- Sistema de conducción no tradicionales en la provincia de Mendoza
Evaluamos el comportamiento de la variedad Malbec en un sistema de canopia libre: Single-High Wire.
Tesis doctoral: Gastón Ahumada
- Efecto de las olas de calor y posibles estrategias de mitigación
Simulamos el incremento de temperatura generado por cambio climático en variedades tintas de vinificación utilizando un sistema de calentamiento activo. Estudiamos su posible mitigación por riego sobreelevado por aspersión