Artículo científico
Screening of wine industry by-products as a source of bioactive peptides: Fractionation, in vitro antihypertensive activity and peptidomics analysis
Integrantes del Grupo de Bioquímica Vegetal en colaboración con investigadores del Institute for Nutritional and Food Science de la Universidad de Bonn, Alemania publicaron recientemente un artículo en la revista Food Chemistry.
¿De qué se trata el artículo?
El estudio pretende continuar valorizando los subproductos de la industria vitivinícola, en este caso, identificando novedosos péptidos con potencial antihipertensivo obtenidos a partir de las proteínas del orujo y las borras del vino.
Se utilizó una perspectiva innovadora en la que la información del análisis peptidómico obtenida mediante nano-LC-Orbitrap MS/MS permitió correlacionar la información estructural de los péptidos con sus propiedades antihipertensivas. La aplicación de diferentes modelos de predicción in silico evidenció la presencia de secuencias específicas asociadas a la bioactividad, particularmente caracterizadas por su alta hidrofobicidad.
Este desarrollo agrega nueva evidencia de las propiedades funcionales de los subproductos vitivinícolas y su potencialidad para utilizarlos como ingredientes bioactivos en alimentos o como nutracéuticos.